semaine du gout bandeauDu 10 au 16 octobre 2016, la Semaine du goût propose à boire et à manger.

Mais une symphonie peut-elle se comparer à un repas gastronomique ? et une mélodie à un plat appétissant ou un bon verre de vin ?

Des compositeurs classiques se sont emparés du thème de la nourriture.

Voici quelques pistes pour marier les plaisirs du goût à ceux de l'ouïe.

 

ANTHOLOGIES (XVIe siècle)

semaine du gout plaisirssemaine du gout eloge

 

Les chansons et danses de la Renaissance célèbrent le vin... à toutes les sauces. La devise de Rabelais "Beuvez toujours, ne meurez jamais" est largement partagée !

 

 

 

 

MICHEL-RICHARD DELALANDE (1657-1726)

semaine du gout Delalande

 

La place de maître de musique à la cour de Louis XIV imposa à Delalande la composition de symphonies "de table" pour son royal commanditaire.

 

 

 

 

 

JEAN-BAPTISTE DE BOUSSET (1662-1725)

semaine du gout Bousset

 

Ces chansons populaires racontent les boires et déboires de la société française du XVIIIe siècle.

 

 

 

 

 

JOHANN SEBASTIAN BACH (1685-1750)

semaine du gout Bach

 

 "Schweigt stille, plaudert nicht" ("Faites silence, ne bavardez pas"), cantate profane dite "du café" : voilà comment Bach traite, avec humour, de l'addiction au café.

        

 

 

 

 

WOLFGANG AMADEUS MOZART (1756-1791)

semaine du gout Mozart   

 

Retrouvez la délicieuse "Tartine de beurre" de Mozart, un des "bis" favoris du pianiste Tristan Pfaff (plage 19).   

 

 

 

semaine du gout Mozart2 

 

Le célébrissime "Air du champagne" ("Finch'han del vino") est chanté par Don Giovanni à la fin de l'acte 1 de l'opéra du même nom.    

 

 

 

 

JACQUES OFFENBACH (1819-1880)

semaine du gout Offenbach

 

Roi des divertissements parisiens du Second Empire, Offenbach a concocté un succulent "Rondo du pâté", extrait de son opéra bouffe (!!!) Geneviève de Brabant.